Sawi Daging memiliki nama keren,
yaituPakcoy. Sayuran ini sangatlah populer di dunia boga ataupun
kuliner. Karena sayuran ini sangat mudah dalam proses pengolahannya.
biasanya sayuran ini digunakan sebagai campuran dalam beberapa tumisan
ataupun mie. Ternyata dibalik itu semua sawi memiliki kandungan yang
bermanfaat bagi kesehatan.
Image: tipsberkebun.com
Manfaat sawi untuk kesehaan taklepas
dari kandungan yang ada dildalam sawi itu sendiri. sawi mengandung gizi
berupa asam folat, serat, protein, zat besi, kalsium, mangan, dan
berbagai vitamin yang kadarnya cukup tinggi, misalnya vitamin A, C, E
sdan K. kandungan itu semua sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Berikut beberapa anfaat dan kasiat sawi yang dilansirdari www.khasiat.co.id :
1. Mengandung Vitamin K
Vitain K pada Sawi Daging Kadarnya
sekitar 419,3 mkg setiap satu cangkirnya. Kebutuhan tubuh perharinya
akan tercukupi dengan mengonsumsi per cangkir itu. Adapun manfaatnya
bagi kesehatan, yaitu mampu memperlancar berlangsungnya pembekuan darah.
Fungsinya sebagai vitamin koagulasi sehingga semua itu dapat terwujud.
Selain itu, terjadinya timbunan plak akibat kalsium juga dapat
dikurangi.
2. Menyehatkan Kornea Mata
Meminum secangkir jus Sawi Daging setiap
hari. Berguna menyehatkan kornea mata kita dari berbagai macam gangguan
yang akan menyerangnya. Sebab vitamin A pada setiap cangkirnya
tergolong tinggi, yaitu sekitar 84,9% dari kebutuhan tubuh masnusia.Maka
dari itu, konsumsilah agar mukus dapat dikeluarkan dengan maksimal,
sehingga infeksi tak akan terjadi.
3. Mengatasi Anemia Pada Ibu Hamil
Asam folat pada Sawi Daging tergolong
tinggi, semua itu sangatlah baik apabila dikonsumsi oleh Ibu hamil.
Apabila pasca melahirkan mengalami anemia, sayur ini dapat segera
mengatasinya. Jadi kamu tak perlu khawatir lagi, karena komponen molekul
DNA juga akan tercukupi.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Gula Darah yang Tinggi
Serat pangan yang begitu banyak
menjadikan Sawi Daging sangat bermanfaat bagi kesehatan. Saluran
pencernaan akan dengan mudah berkerja, dan tinja pun akan lancar
keluarnya. Bahkan kadar kolesterol dan gula darah yang tinggi juga dapat
diturunkan.
5. Mempercepat Penyembuhan Luka
Proses hidroksilasi 2 asam amino berupa
lisin dan prolin dapat berjalan lancar, dengan adanya vitamin C pada
Sawi Daging. Kabarnya kedua kandungan tersebut adalah komponen pembentuk
kolagen. Sehingga saat kamu luka, dapat segera dipercepat
penyembuhannya.
6. Kaya Akan Protein
Protein yang berperan sebagai penghubung
antar syaraf berupa triptotan ada pada manfaat Sawi Daging. Sehingga
kebiasaan kamu seperti pola tidur, dan makan akan dikontrol oleh
kandungan itu. Sehingga kesadaran ataupun gerakan kamu akan lebih
rileks.
7. Mengandung Kalsium
Kekurangan kalsium pada tubuh dapat
menyebabkan terkena tekanan darah tinggi, osteoporosis, dan mudah
patahnya tulang. Sawi Daging sangat baik untuk mencukupi kalium yang
tubuh manusia butuhkan, sehingga kejadian itu tak dapat terjadi. Untuk
itu konsumsilah sayur ini agar mineral yang satu ini dapat kamu
dapatkan.
8. Mencegah Kanker Prostat
Kabarnya orang yang memakan 3 porsi Sawi
Daging dalam seminggu, resiko terkena kanker prostat 50% lebih rendah
daripada yang Cuma seminggu sekali memakannya. Oleh karena itu kamu
perlu menerapkan kebiasaan rajin makan sayur ini, untuk kesehatan tubuh.
9. Mengatasi Insomnia
Magnesium merupakan suatu mineral yang
sangat membuat Sawi Daging, menjadi berguna bagi manusia. Terutama dalam
mengatasi insomnia, sebab asupannya membuat pikiranmu jadi rileks dan
stress pun hilang. Sehingga pola tidur akan semakin berkualitas.
10. Mencegah Terkena Serangan Jantung
Kadar kolesterol tinggi pada tubuh akan
dapat turun, dan proses ateroskerosis juga dapat dihindari dengan adanya
niasin pada Sawi Daging. Adanya hal itu membantu perangsangan agar
prostaglandin 12 dapat terbentuk, dan serangan jantung menjadi dapat
dicegah.
Comments
Post a Comment